С годами многое забывается и часто этим пользуются те, кто думает скрыть под слоем времени многие нехорошие факты.
И теперь действительно многое из истории Донбасса после Майдана действительно вроде и прячется, многое можно вымарать из документов, стереть в записях, вроде и не было такого. И сегодня, когда идут военные операции в Украине, историей мало кто и интересуется. Всем хочется заглянуть вперед и по происходящим СЕГОДНЯ событиям усмотреть скорое окончание военных действий.
Но подходит так ли так Бог , как мы, люди?
"Нечестие твое отмечено у Меня". "И будет ВСЕ научены Богом" . Бог подходит тщательнее.
Бог видит абсолютно все и наблюдает и Ему важен пересмотр многого, если не ВСЕГО неправедного. Если пересмотрена будет только часть происходящего неверного, то из остаточного не пересмотренного многими и многими людьми дьявол опять раздует свой пожар. Вы посмотрите, как после разгрома беспощадного фашистов, люди настолько возненавидели это зло, что мало кто и пикнуть мог в те годы, что вот эсэсовцы - это были просто те, кто ну воевал мол по другую сторону. А сегодня такое звучит и есть поддерживающие их. Потому, что выветрилось из памяти то , что эсэсовцы творили даже с малыми детьми.
Меня настораживает легкое отношение сегодняшних верующих: что вы нам напоминаете о восьми мол годах военных мучений донбассовцев? И только тогда верующие многие возмутились пролитой кровью, закричали о СВО, о разрушениях (все это восемь лет шло на Донбассе) когда объявили, что встают в СВО на защиту донецких страдальцев.
Можно говорить, что глобалисты мол там имеют тоже свои планы, в Донбассе, Украине, но Россия объявила именно о защите. Всегда кто-то хочет присоседиться, получить выгоду из богатых слоев - это есть на земле. Но есть и Бог над Землею, Он попустит или не попустит чему-то произойти. Попустил.
Или: что вы нам напоминаете, нам , живущим на Западе о извращениях? А вот в России ведь коррупция. Почему не встать и сказать: да, все это было и есть у нас сейчас и оно ужвсно ужасно. И мы, думается, мало помогали в том, чтобы беззаботного попустительства росту такого, как снежный ком, не было или хотя бы приостановилось.
Или: ну да, была ведь мирная альтернатива - Минские договоренности. Об нее вытерли ноги. А мы сегодня даже и не вспоминаем о такой альтернативе, которую поддержали главы Западных государств, потом цинично прозвучало ,что мы мол даже рады были, что оттянули время этими договоренностями и вооружили Украину и сегодня там хоронят и хоронят и это лучше МИНСКИХ договоренностей?
О них сейчас не вспоминают и христиане.
А ведь "блаженны миротворцы". Но видимо так спокойно и долго жили без войны в Украине , Европе, США, что запросто оказались бесчувственными к таким делам. Даже верующие.
Не удивительно, что верующие разделились. Война всеми верующими всегда не принималась и не будет приниматься, как злое действо. Но разделились верующие сегодня не в этом. Есть те, кто виде л и наблюдал начало действий на Донбассе. Помогал, переживал. В России каждый день сводки об этом были и люди всматривались в лица погибших детей. И это длилось даже больше по времени, чем ВОВ. Было ли такое на Западе?
Можно сказать, что это ведь пропаганда в России была. Но это наложилось на память о войне и Победе в 1945г . Много горя, лишений принесла война ВОВ и память оказалась крепче у русских. У тех, кто Россию не покидал и на Западе не жил.
Ведь Писание предупреждает, что "худые сообщества развращают добрые нравы". Хотя здесь тоже мне говорят: но Запад богаче ведь русских. Но мусульманские страны ведь тоже не все бедные. И что?
Думаю, если бы и я уехала в Штаты, то и я бы со временем притупила свою память, а здесь не дают: музеи, памятники о войне, фильмы об Отечественной войне.
Урок, преподанный нам Богом, до сих пор оставляет зарубку на сердце в России.
И это на сегодня хорошо, поскольку мы разные. Живем на одной земле, но мы, люди, разные ,а значит многому и должны и можем друг у друга поучиться, если до конца оставаться честными верующими и это симпатично и для мирских людей, среди которых тоже, как Писание говорит, есть делающие правду и они приятны Богу.
"Поступающий по правде приятен Ему".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.